FUT
植髮知識分享

經濟實惠的植髮手術-FUT,適合大範圍掉髮人士

文章最後更新於

如果你是個小資族,預算比較有限,又沒那麼追求最新科技,可以考慮跟我一樣,選擇效果好,但價位比較相宜的 FUT 植髮手術。

在介紹 FUT 之前,先說說一些植髮的基本知識。

植髮手術的原理:挖東牆補西牆

植髮手術,是把後腦區或兩側的頭髮,移植至前額,或其他大量掉髮的位置(例:地中海禿頭),所以植髮只是「把頭髮轉移」,毛囊數量不會增加。

後腦區及兩側的頭髮,是永久性頭髮,即使其他位置掉髮非常嚴重,後腦區及兩側的頭髮,因為不受男性荷爾蒙影響,所以仍然存在。

把這些區域的頭髮移植至其他位置,如前額、眉毛、鬢角時,它們會保持其特性,持續生長,不會再脫落。

兩大植髮技術 – FUT & FUE

FUE vs FUT
FUE vs FUT. Follicular unit extraction versus follicular unit transplantation. Types of hair transplant procedures and their stages. Male alopecia treatment. Medical infographics. Vector illustration.


市面上,有許多不同的植髮專有名詞,一個比一個厲害,但現時主流的植髮手術,是 FUT 和 FUE 兩種。

FUT 毛囊移植 (Follicular Unit Transplant)
取髮方式:於後腦或兩側切一小段頭皮 (條狀)

FUE 微創植髮 (Follicular Unit Extraction)
取髮方式:以鑽孔器鑽取毛囊

這次先談我做過的 FUT,容後再談費用稍高的 FUE。

FUT 的優點

  • 經濟實惠
  • 效果自然,不容易被察覺
  • 巨量 (4000 株以上都可以)

當初我選 FUT,因為價錢比 FUE 便宜約一半,而當時我的掉髮範圍,是由前額一路到頭頂,基於預算有限,所以知道即使會留有疤痕(兩年後淡了許多,也有頭髮蓋住),也是選擇了 FUT。

FUT
Male hair loss treatment with follicular unit transplantation. Stages of FUT procedure. Alopecia infographic medical design template. Clinics and diagnostic centers concept design. Vector illustration.

我的 FUT 手術

大半天的手術,是從剃光頭開始。
幸好有剃光頭,才看到頭頂原來禿了不少……

動畫示範影片:

FUT 手術費用

根 vs 株

不同植髮診所,有不同的價錢和計算方法,建議大家諮詢時要問清楚,到底是以「根」,還是以「株」(1株 = 1-4 根頭髮)來計算,價格可以差很大喔。

總植入數量計算

手術前,醫師會測量種植區的面積,然後按照種植區的面積,與種植的密度,計算出總移植毛囊單位數量。

實際移植數量,一般會超出預計數量,像我就是啦,因為剃頭後發現頭頂禿了許多,需要植髮。

費用參考

我的 FUT 手術費用,是 NT$85/株 (NT$49/根),一般植髮診所也是差不多這個價錢。

我植了超過 3200 株,總共約NTD$270,000。

既然價錢相近,建議選擇有國際認可資歷的醫師,技術有保障:
(詳細了解:【植髮心得】如何挑選植髮醫師? 有國際專業資歷最可靠

FUT 手術效果

台北植髮成果
植髮後兩年五個月 在曼谷新地標:77層高的 King Power Mahanakhon (大京都大廈) 頂樓,成功通過強風測試!


非常自然,除非是自己說,不然很少人會發現。

只要保持每天吃藥*,抑制頭皮的荷爾蒙,髮量可以一直維持住,讓我大膽嘗試了油頭、長劉海和清爽短髮。

*Finasteride (柔沛、波斯卡)

關於疤痕

只要頭髮有 2cm 長,就可以蓋住我那 5mm、從兩側到後腦的疤痕。

植完兩年多,疤痕淡了許多,除非我特意翻開和說明,不然沒有人會發現。

在路上也看過一些勇敢的大大,為了心愛的油頭,故意顯露疤痕,也是蠻時尚的啊!

結語

如果你是髮際線後移,或大面積掉髮,經濟實惠的 FUT 植髮,是你的選擇之一。

選擇醫師時,記得先問清楚:
1. 植髮數量的計算方式 (根 vs 株)
2. 醫師有沒有國際認可證照
(詳細了解:【植髮心得】如何挑選植髮醫師? 有國際專業資歷最可靠 )

有任何疑問、意見,歡迎與我聯繫: info@gethairpro.tw
或請在下方留言。

我的植髮故事: 台北植髮心得.術後兩年經驗分享

在〈經濟實惠的植髮手術-FUT,適合大範圍掉髮人士〉中有 46 則留言

    1. 植髮手術時會有麻醉,不會痛,只是傷口在康復期間,會有些微不適,但不用吃止痛藥。
      即使掉髮情況蠻嚴重,技術好的植髮醫師,會一次幫你搞定。
      只要術後好好保養,可以不用再植髮。

    1. 任何植髮手術,最重要還是醫師的技術和經驗。
      這是我關於挑選醫師的文章,請參考:
      https://gethairpro.tw/find-doctor/

      而「根」和「株」,是植髮費用的計算單位而已。
      不過,選擇用「株」作為計算單位的診所,是以國際植髮醫學會的標準來計算。 (1 GRAFT = 1株 = 1束)
      因為毛囊在分離及植入的過程,都是以「株」植入,不是以根 (條) 植入。

      P.S. 一株 = 1-4 根(條)頭髮。

    1. 如果有持續掉髮的話,又沒有吃藥保住還沒掉的頭髮,比較晚做,手術費用會變高,因為需要植更多嘛。
      但如果只剩後腦區有頭髮,有機會因為可取的量太少而做不了。
      我認為更要命的,是掉髮會影響自信心,嚴重的話,會影響桃花和事業。
      所以不只30歲以上的去植髮,現在也有些25歲後的,也去做了。

    1. 基本上,是吃一輩子,或者吃到你不想再維持為止,因為要抑制頭皮的荷爾蒙生長,讓頭髮保持在生長期,大大減緩掉髮。
      新植的和後腦的頭髮,即使不吃藥,也不怎麼掉,但吃藥是保住原生的頭髮不掉。
      以我為例,如果不吃藥,我頭頂的頭髮會一直掉,但前額新植的不掉,結果是像沙漠的防風林,前面一排排,中間光禿禿。

      我吃藥兩年多,沒有副作用。
      絕大部分我認識的植髮手術者,都沒有副作用。
      我相熟嗰幾位師兄都冇話出現副作用。
      以下的醫學報告說,副作用是心理作用比較多:

      National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine 的網站說:
      //The side effects were completely reversible in 5 days when the medicine was discontinued, confirming that nocebo effect has an influence in causation of side effects and suggesting the role of psychological factors.//
      簡單翻譯:不食藥5天就沒事,而副作用主要原自心理作用,以及反安慰劑效應(Nocebo effect)

      原文:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3481923/

  1. 天阿!是完全的親身體驗推薦,謝謝版主的不藏私!!
    請問植髮之後在做頭髮造型時,會有特別需要注意的地方嗎

      1. 持續一直吃藥,好厲害的毅力
        雖然我額頭高但目前是還沒需要植髮,不過有想做假髮來戴!

        1. 持續吃藥,是為了不讓頭髮掉,習慣了,其實沒什麼。
          關於額頭高,可以考慮降低髮際線,沒掉髮跡象可以不用剃頭。
          假髮是一個選項,缺點是上山下海不方便啦……

          有問題/討論,歡迎私訊我。
          謝謝你的留言^^

    1. 謝謝你分享我的文章。
      有家族性遺傳禿頭的心情,我懂~
      如果你的朋友有在考慮植髮,請他聯絡我好嗎?
      我有更多心得要分享給他,謝謝!

  2. 看完有點害怕自己會不會有這種困擾,雖然目前沒有但希望以後也不會有,感覺這資訊真的不錯,受用無窮呢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *