認識臉部黃金比例 找到理想髮際線位置
植髮知識分享

你有理想的髮際線?高額頭如何擁有臉部黃金比例?

在面相中,額頭可以看出一個人的智力、少年運勢,所以有人說額頭低的人學習運差,額頭高的人考試運比較好。

在職場中,髮際線後退的人往往被視為「資深」、「有歷練」、「壓力大」的代表。

無論你是額頭高/額頭低/髮際線有沒有後退,這篇文章會帶你認識臉部的黃金比例,找出理想的髮際線位置,以及如何創造/拯救你的臉部黃金比例。

找出臉部黃金比例

完美比例的臉型,從正面看可分為:
上臉部:前額髮際線到眉毛
中臉部:眉毛到鼻子底部
下臉部:鼻子底到下巴

理論上,上臉、中臉和下臉三個部分高度愈接近,就愈符合黃金比例。

也就是說:

臉部的黃金比例:
額頭髮際線到眉心的距離=眉心到鼻尖=鼻尖到下巴

但實際上來說,亞洲人臉孔以「瓜子臉」和「鵝蛋臉」較受歡迎,所以下臉部比中臉部稍短,中臉部比上臉部稍長,才是最好看的臉型。

臉部黃金比例
女生臉部黃金比例
圖片來源:Human Plastic Surgery

根據南韓醫美網站資料分享,理想額頭高度為:
女性:約 5.5-6 cm
男性:約 6-6.5 cm

男生臉部黃金比例
圖片來源:Dr. Feriduni Hair Clinic

皮尺量度

所以,用皮尺量度鼻尖倒眉心的距離,再用相同的距離從眉心往上延伸(或短一點點),就是你理想的髮線位置。

手指併攏量度

如果身邊沒有皮尺,可以把手指併攏,將小拇指(手指尾)的外緣放在眉毛上方,食指的外緣(或上方)大約就是理想的髮際線位置。

創造臉部黃金比例

天生額頭高或 (雄性禿) 掉髮,會讓你的髮際線不在理想的位置,如果情況到了影響外觀的程度,可以跟我一樣,透過植髮手術來創造。

成功例子

超級網美 Nikita Dragun

超級網美 Nikita Dragun 植髮後,事業再創高峰
超級網美 Nikita Dragun 植髮後,事業再創高峰

這位 Instagram 擁有超過 807 萬粉絲的超級網路紅人,沒有脫髮,只是覺得自己額頭偏高,為了拍照更好看,所以做了 FUE 微創植髮手術,下移髮際線。

現在的 Nikita Dragun (右) 髮際線明顯下移了,拍照更好看
現在的 Nikita Dragun (右) 髮際線明顯下移了,拍照更好看

右邊是她近期的照片,跟左邊早期比較,明顯看到髮際線下移了,照片也愈來愈美,事業不斷再創高峰。

以下這個影片,是來自替她動刀的診所。

臉部黃金比例
部分女性頭側額角偏高 (紅色區域)
圖片來源:id Hospital

部分女性頭側額角偏高 (紅色區域),雖然對臉部的黃金比例沒有大影響,但也可以透過植髮來改善。

更多 FUE 植髮手術案例和資料:
【明星植髮心得】他們髮際線再次濃密的秘密,是FUE微創植髮

植髮學長 (我本人)

遺傳自我爸的天生高額頭,小時候因為頭髮多,還可以用大片瀏海來遮住,但年近三十,不再適合「韓系大瀏海」,加上遺傳性脫髮,讓我的髮際線後移了。

嘗試過各種偏方無效後,終於鼓起勇氣植髮,重現我曾稀疏的髮際線,至今仍然健康濃密,非常感恩。

台北植髮-手術後覆診

因為天生額頭太高,所以那次植髮預算不太夠,不能植到理想的髮際線位置,但其實已經回到天生的位置,髮際線回來了,也保持濃密,日常造型沒有問題。

高額頭植髮後的日常造型

我的完整植髮過程,請看這裡:
台北植髮心得.術後兩年經驗分享

結語

希望大家透過認識臉部黃金比例、美學等相關觀念,了解自己髮際線的最佳位置,從而更清楚了解自己有哪些地方可以加強,再針對不同的改善目標,評估植髮手術,與專業醫師討論最適合自己的選擇,讓自己更美麗、帥氣與自信。

更多植髮資訊

【明星植髮心得】他們髮際線再次濃密的秘密,是FUE微創植髮
植髮手術常見問題FAQ-給你最齊全的禿髮、植髮知識懶人包
FUE、FUT 哪個更好? 1個表格4個案例,幫你選擇最適合的植髮手術
【植髮心得】如何挑選植髮醫師? 有國際專業資歷最可靠
【親身實證】高CP值抗掉髮口服藥-Finasteride(柔沛/保康絲)

想知道更多植髮資訊,或有任何疑問
歡迎私訊 或 Email: info@gethairpro.tw

Know more about hair transplant, please inbox or email us: info@gethairpro.tw

原創文章,轉載/內容合作/尋求報導請聯繫;未經授權嚴禁轉載,違規轉載法律必究。

在〈你有理想的髮際線?高額頭如何擁有臉部黃金比例?〉中有 128 則留言

  1. 本人也是一個高額頭的人,而且還喜歡頭髮後綁,看來有一天我可能也需要植髮,到時還請板主推薦!不過認識了黃金比例真的讓我學到一課!

  2. 推推推,原來這麼多人都有高額頭的困擾,看來需要跟家裡的財政部長討論一下了,謝謝版主分享

  3. 原來臉部也有黃金比例
    之前都只知道身材有黃金比例而已
    感謝版主的介紹,讓我又學到了關於臉部的小知識\

  4. 我也是高額頭一族
    而且還超愛梳油頭
    為了臉部的黃金比例
    看來未來也是要來植髮一下
    先把這篇文章收藏再說
    謝謝版主詳細的講解以及親身實測

  5. 原來最適合自己的額頭高度是可以計算的
    還有很多女生頭側額角偏高也可以利用植髮改善!!
    長知識了,謝謝分享!

  6. 好專業的植髮分享,讓第一次接觸到這個主題的我就能清楚瞭解,謝謝版主的分享!!希望版主可以繼續發表相關類型的貼文,很實用:)

  7. 本身也有高额头的问题,平时都习惯将刘海放下来,有时候梳上去真的额头看起来太太太高太大了,感谢版主的分享,真的学习到了不少!

  8. 我也是原本額頭就很高,頭髮綁起來都不怎麼好看,現在年紀越來越大,感覺髮際線好像真的更後退,這個網站真的是讓我對植髮有更進一步認識,寫的超詳細,可以開始好好規劃

  9. 一邊讀文章一邊拿尺在量自己的臉哈哈,我的額頭有七公分!!以前都是靠平瀏海來遮,但是真的會看膩,我想植髮是一個很好的選擇

  10. 謝謝版主的分享,原來高額頭也有救!我的髮際線從小就比較高,都不敢梳油頭,看完這篇現在在考慮植髮啦~

  11. 想到拿尺量自己臉部長度就覺得很好笑XDD
    不過這點還真的都沒想過
    以前只聽過身體長度比例
    沒想到臉部長度比例也有差

  12. 版主好猛!!!!
    謝謝您分享這麼酷的資訊!!
    原來髮際線的高度是這樣量測,上了一課了!!
    歐疼我也有高額頭的問題,看到您說高額頭的人比較聰明我就稍微安心一點!!!
    一直很害怕以後老了會禿頭,看來也要稍微做一下功課要怎麼保養了!!
    希望版主也多分享一點額頭保養的問題,教教怎麼讓髮際線不要一直後退XDDD

  13. 我剛測了一下黃金比例
    發現我的鼻尖到下巴比圖上多了好幾公分了吧….
    我頭髮雖多但細軟~搞不好哪天就有這需求了!!

  14. 原來額頭比例真的對一個人外貌來說這麼重要。看了植髮學長的對比圖,感覺植髮的效果好好噢!整個人都變得好帥氣也看得出來很有自信!

  15. 最近很烦恼我的脸型适合什么样的发型,刚好看了你的文章了解到脸部的黄金比例,让我瞬间知道腰留怎样的发型了!太棒了~

  16. 幾乎每天都會綁馬尾,天天綁感覺髮際線都有慢慢往後跑的趨勢了,這篇文章很受用,介紹的很詳細,再次認知到頭髮是多重要的東西,我也要好好愛護我的頭髮了。

  17. 原來黃金比例是這樣呀!年紀到了對髮際線就會越來越在乎了~學長的親身分享很有感!植髮對高額頭的人,是一個很棒的選擇耶

  18. 原來髮際線也很有學問,跟臉型的比例很有關係,而且這篇完全改變我對植髮的想法,女生側額角髮量稀少可以透過植髮解決等等,那其實植髮真的可以改善人的面容很多呢!感謝版主分享

  19. wow,想不到髮際線在不理想的位置,還可以做植髮讓他長回去好看的位置,真的是太神奇了。
    也看到版主分享的明星照片,效果真的很不錯,感謝版主的分享~~

  20. 第一次知道原來臉也有黃金比例
    我個人看起來是三等份XD
    1:1:1
    很羨慕模特兒的臉型啊!
    想請問版主
    如果髮際線很亂可以怎麼ˊ處理呢?

    1. 1:1:1是黃金比例耶恭喜!
      可以先找厲害點的美髮師,試試看可不可以用髮型遮一遮
      不行的話可以做少量的植髮,把髮際線變成想要的高度和密度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *