生髮藥物常見問題 FAQ
抗掉髮口服藥 破解掉髮迷思 雄性禿 / 脫髮

生髮藥物常見問題FAQ丨正確購買、服用、認識外用及口服藥物,安全有效地讓頭髮更濃密

很多人認為,吃生髮藥會影響性功能,所以寧願嚴重脫髮,也不服用。

植髮前的我也是這樣認為,所以去胡亂試用生髮水、吃中藥、針灸等,最後通通在我身上沒用,才去植髮和吃生髮藥補救回來,感恩現在頭髮濃密健康。

回想起來,是自己太傻太天真,胡亂相信謠言和不實廣告,加上沒有查證,結果浪費了不少時間和金錢。

這個常見問題 FAQ,是我累積 3 年多的資料搜集,未來也會持續更新,希望能幫助正受脫髮影響的你,找出最有效、最適合的藥物,讓頭髮重回健康濃密。

Q1: 聽說男性服用抗掉髮藥物會引致不舉、睪丸痛等性功能障礙,是真的嗎?

只有約 2% 服用含 Finasteride 或 Dutasteride 抗掉髮藥物的人士,產生性功能失調的副作用,一般可於停藥後不久消除。

溫馨提示:服用藥物前,請先諮詢醫生意見。

利申:本人吃 Finasteride 三年多,一直沒副作用,身體健康,頭髮也濃密。

【親身實證】高CP值抗掉髮口服藥-Finasteride(柔沛/保康絲)
新髮靈/適尿通是抗禿神藥?Dutasteride vs Finasteride 哪更有效?
台北植髮心得.術後兩年經驗分享

資料來源:
1. Finasteride and sexual side effects by Venkataram Mysore , Indian Dermatol Online J. 2012 Jan-Apr; 3(1): 62–65. )
2. 全球華人藥物資訊網

Q2: 什麼是學名藥?跟原廠藥有什麼不同?

學名藥 (Generic Drug) 是指原廠藥 (Brand Drug) 的專利權過期後,其他合格藥廠能夠以同樣成份與製程,生產已核准之藥品,而且在用途、劑型、安全性、療效、給藥途徑、品質等各項特性上,皆可以與原廠藥完全相同。

資料來源:Taiwan Generic Pharmaceutical Association (TGPA)

Q3: 學名藥和原廠藥一樣安全?

是的。學名藥 (Generic Drug) 在上市前,要經過嚴格審核,其成分及作用原理皆與原廠藥 (Brand Drug) 相同,因此其安全性以及可能的風險,也與原廠藥相同。

資料來源:Taiwan Generic Pharmaceutical Association (TGPA)

Q4: 學名藥和原廠藥一樣有效?

是的,其他合格藥廠以同樣成份與製程生產已核准之藥品,而且在用途、劑型、安全性、療效、給藥途徑、品質等各項特性上,皆可以與原廠藥 (Brand Drug) 完全相同,因此療效也會同樣有效。

資料來源:Taiwan Generic Pharmaceutical Association (TGPA)

Q5: 為什麼學名藥比較便宜?

學名藥 (Generic Drug) 較原廠藥 (Brand Drug) 便宜,主要因為原廠藥商投入大量資金研發,加上原廠藥受到專利權的保護,在專利期間享有市場獨占。

當專利期滿,合格藥廠審核通過後合法生產學名藥,學名藥不需要大幅投入昂貴的新藥臨床實驗成本,產品開發時間與費用比較低,因此價格也較便宜。

資料來源:Taiwan Generic Pharmaceutical Association (TGPA)

Q6: 學名藥是否需要較長時間,才能發揮藥效?

不會,學名藥 (Generic Drug) 產生藥效所需的時間,與原廠藥一樣。

資料來源:Taiwan Generic Pharmaceutical Association (TGPA)

Q7: 如果學名藥必須與原廠藥有相同的有效成分,為什麼外觀會不一樣?

學名藥 (Generic Drug) 的外觀、口味與原廠藥 (Brand Drug) 不同,是因為含有不同的色素、矯味劑或其他輔助成分,但是這些不會影響藥品的安全、品質及療效。

資料來源:Taiwan Generic Pharmaceutical Association (TGPA)

Q8: 各大藥廠的 Finasteride 抗脫髮口服藥,有什麼不同?

它們有相同的有效成分:

柔沛/保康絲 (Propecia):1mg Finasteride,治療雄性禿的原廠藥 (Brand Drug);默沙東廠藥 (Merck Sharp & Dohme,MSD)

Propecia
Propecia

波斯卡/保烈治 (Proscar):5mg Finasteride,治療攝護腺 (前列線) 肥大,成分一模一樣,劑量是柔沛的5倍。

Proscar - Finasteride
Proscar – Finasteride

南光快得/菲那諾/威福…等:5mg Finasteride,治療攝護腺 (前列線) 肥大的學名藥 (Generic Drug),劑量是柔沛的 5 倍,台灣藥廠出產。

Fincar/Pronor…等:5mg Finasteride,治療攝護腺 (前列線) 肥大的學名藥 (Generic Drug),劑量是柔沛的 5 倍,外國藥廠出產。

Fincar/Pronor - 5mg Finasteride
Fincar/Pronor – 5mg Finasteride

Q9: 抗脫髮藥物 Dutasteride 和 Finasteride 哪個效果更好?可以用生髮水或其他外用藥代替?

臨床診斷和研究報告顯示,無論醫生觀察到的頭髮數量,以致患者的主觀感受,服用 Dutasteride (適尿通/生髮靈) 比 Finasteride (柔沛/保康絲) 效果更好。

Dutasteride vs Finasteride
Dutasteride vs Finasteride

資料來源:IJDVL, Indian Journal of Dermatology, Venereology, and Leprology

Q10: 生髮水如何挑選?

含 minoxidil 成分 (5% 濃度) 的生髮水,經 是美國食品藥品監督管理局 (FDA) 認可,能夠減低或停止掉髮並且促進毛髮再生,對早期雄性禿的男女有效。

含 minoxidil 成分的生髮水,現在不需要處方即可取得,較著名品牌有 Kirkland、落建 (Regaine / 倍健) 等。

Q11: 生髮水如何使用?

步驟 1:撥開頭髮,於脫髮處撥開頭髮,看到頭皮
步驟 2:使用附送的滴管,將1毫升溶液直接滴在脫髮頭皮區域
步驟 3:將溶液塗抹均勻

每天使用兩次,一次在早上,一次在晚上,約相隔 12 小時即可

使用後,必須馬上用肥皂洗手

Q12: 為了加速頭髮生長,可以生髮水和口服藥物一起使用?

可以,但不是每個人都有這個需要,建議以自己身體、頭髮和經濟狀況來決定,如有疑問,請諮詢醫師意見。

Q13: 適尿通和柔沛 (保康絲) 怎麼服用?

Dutasteride (適尿通/生髮靈):
男性:每天一顆膠囊 (0.5毫克)。
女性:如果不計劃懷孕/已停經,每天 0.5mg。

Dutasteride

Finasteride (柔沛/保康絲):
男性:每天使用 1mg。
女性:每天服用 2.5mg。

溫馨提示

1) 可以視乎個人經濟及身體情況,安排兩種藥物輪流服用,例如一星期中,5 天服用 Finasteride,2 天服用 Dutasteride,但無論如何用藥,都必須先諮詢醫師意見,不要自行決定,以免影響效果。

2) 女性正在懷孕 / 打算懷孕 / 有可能懷孕,請勿服用 Dutasteride 和 Finasteride。

Q14: 我掉髮很嚴重,但又擔心服用抗掉髮藥物會有性功能障礙,怎麼辦?

兩個選擇:

  1. 擦生髮水,但其功效不及含 Finasteride (柔沛/保康絲) 或 Dutasteride (適尿通/生髮靈) 的抗掉髮藥物,用後仍有機會持續掉髮。
  2. 諮詢醫師意見,尋求安全地嘗試服用的方法。

Q15: 如果我服用抗掉髮藥物後,不幸真的有性功能障礙,怎麼辦?

立刻停藥,並諮詢醫師意見,尋求其他防脫髮的方法。

Q16: 女性服用抗掉髮藥物,需要注意什麼?

女性正在懷孕 / 準備懷孕 / 有可能懷孕,請勿服用或接觸抗掉髮藥物 Dutasteride (適尿通/生髮靈) 和 Finasteride (柔沛/保康絲),以免影響胎兒。

Q17: 我正在服用抗掉髮藥物或其他藥物,可以植髮?手術前需注意什麼?

個人病史或正在服用藥品等相關情況,術前務必要告知醫師。

植髮手術前一個月 注意事項:

  1. 有血壓高者,最好提前調節穩定。
  2. 不可接受任何疫苗接種。

植髮手術前一週 注意事項:

  1. 停用有機會減低凝血功能的藥物,包括維生素 (維他命)、阿司匹林 (阿士匹靈)
  2. 停用治療脫髮的藥物

了解更多:植髮手術前,食衣住行準備攻略

Q18: 抗脫髮藥物,服用多久開始見效?要吃多久?

Finasteride (柔沛/保康絲)

初始見效:連續服用六個月以上。

要吃多久:如果有效,需要長期服用。
一旦停藥,掉髮現象立即恢復,也就是說,要一直吃,吃到不介意再脫髮為止。

Dutasteride (適尿通/生髮靈)

初始見效:連續服用三個月以上。

要吃多久:暫時未有數據,因這是較新的藥物。
普遍認為和 Finasteride (柔沛/保康絲) 一樣,一旦停藥,掉髮現象立即恢復,也就是說,要一直吃,吃到不介意再脫髮為止。

Q19: 服用抗脫髮藥物,會在頭皮以外位置生長毛髮?

不會,抗脫髮藥物的藥效只在頭皮發生。

認識更多

你有理想的髮際線?高額頭如何擁有臉部黃金比例?
雄性禿常見問題 FAQ,快速了解脫髮原因、治療和預防方法
【心得分享】用錯生髮水,髮際線持續後移|生髮水終極推薦
【親身實證】高CP值抗掉髮口服藥-Finasteride(柔沛/保康絲)
新髮靈/適尿通是抗禿神藥?Dutasteride vs Finasteride 哪更有效?
男女都有雄性禿?一張圖片教你自我檢測,找出治療方法

想知道更多植髮資訊,或有任何疑問
歡迎私訊 或 Email: info@gethairpro.tw

Know more about hair transplant and hair loss, please inbox or email us: info@gethairpro.tw

原創文章,轉載/內容合作/尋求報導請聯繫;未經授權嚴禁轉載,違規轉載法律必究。

在〈生髮藥物常見問題FAQ丨正確購買、服用、認識外用及口服藥物,安全有效地讓頭髮更濃密〉中有 33 則留言

  1. 很專業的文章,把一般人會疑惑的問題都解答了,也改變了我一些舊的錯誤認知,真的幫助很大!!感謝版主用心分享!

  2. 感谢你的分享
    想问看你知道如果头发容易出油,脱发最近比较严重,
    这种要用怎样的洗发水比较好?

    感觉还不需要植发,但是又怕迟早越来越少头发很不好看

  3. 非常專業的文章
    裡面的建議以及QA都解決了許多人的問題
    我家族有掉髮的遺傳基因
    希望我不要有哈哈哈
    謝謝版主的細心分享。

  4. 我也是很常聽到吃相關藥物會有性功能的問題
    很詳細的解析與說明
    而且還有親身經歷很有說服力!
    謝謝版主的細心分享。

  5. 這篇挺有趣的,雖然目前還沒有這個困擾,但是希望之後也不要有!謝謝版大的分享,未來如果真的不幸遇到~~也比較知道該怎麼辦!!

  6. 原來學名藥與原廠藥差別在這,長知識了感謝版大分享^^
    另外想請教一下版主,如果局部掉髮想用的生髮水,會推薦哪一款比較好用?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *