快速了解脫髮原因、治療和預防方法
雄性禿 / 脫髮

雄性禿常見問題 FAQ,快速了解脫髮原因、治療和預防方法

人為什麼會掉頭髮?
為什麼自己掉頭髮比別人多?
父/母有禿頭,我可以改變命運嗎?
我父/母有禿頭,平常要注意什麼,可以少掉些頭髮?
滿滿乾貨的頭髮資訊,幫你解開雄性禿及掉頭髮之謎!

Q1:掉髮有哪些成因?有掉髮就是雄性禿(遺傳性脫髮)?

頭髮生長分 3 個階段,依序為生長期、退化期、掉落期。

紐約皮膚科醫師 Marc Glashofer 表示:當一個人身心受到極大壓力,頭髮的生長周期會被打亂,讓更多頭髮進入脫落階段,包括以下幾項:

  1. 外傷、重病、手術後
  2. 女性生小孩
  3. 頭髮過度染/燙/使用造型產品
  4. 使用避孕藥-特別是有家族掉髮史的女性
  5. 工作/生活壓力大
  6. 飲食偏重口味
  7. 有家族掉髮史

除了雄性禿(家族遺傳掉髮),其他6項一般不會造成禿頭,而且多數在事發3-6個月後,隨著身體慢慢恢復健康的情況下,頭髮會再次逐漸生長。

Q2:什麼是雄性禿?為什麼患者會脫髮?

雄性禿患者本身睪酮 (testosterone) 水平正常,可是頭皮中的細胞,將睪酮轉化為另一種激素-二氫睪酮 (英文:Dihydrotestosterone,簡稱 DHT)。

受影響的頭皮毛囊,對 DHT 變得更加敏感並收縮。當毛囊收縮時,每根新的頭髮都變得幼小,生長的時間也較短,直到頭髮不再生長為止。

目前尚未清楚為什麼只影響頭皮,而不影響面部或身體毛髮,但已經確定這種情況是遺傳的,並且鑑定出各種基因。

Q3:雄性禿有分男女嗎?如何知道自己有沒有雄性禿?

雄性禿是由雄性荷爾蒙和基因遺傳引起,不分男女,主要外觀特徵如下:

男性:前額髮際線逐漸後退,或者頭頂的毛髮慢慢變稀疏,最終完全禿髮
女性:頭頂的頭髮變細、變稀疏,然後掉落,嚴重時會明顯看到頭皮

如果父系或母系長輩有雄性禿,容易受先天遺傳基因影響,造成頭皮毛囊對雄性荷爾蒙較敏感,產生頭皮毛囊萎縮及禿髮。

(資料來源:高醫資訊 2016.06 第 36 卷 1 期成大醫院皮膚部袁正醫師)

一張圖片教你自我檢測,找出治療方法

Q4:我證實有雄性禿 (家族遺傳掉髮),怎麼可以避免持續掉髮/脫髮?

服用經美國 FDA 證明有效的藥物

  • 含 finasteride 成分的口服藥
    知名品牌:柔沛/保康絲;波斯卡/保烈治……
  • 含 minoxidil 成分的生髮水:
    知名品牌:落建 (Regaine)、Kirkland

服用含 Dutasteride 藥物

  • 知名品牌:適尿通
  • 面世時間不長,未被美國 FDA 證明有效,但已獲台灣、日本和韓國等地認證有效
含 Dutasteride 藥物 – Avodart (適尿通)

藥效、使用方法和注意事項

含 finasteride 口服藥含 minoxidil 生髮水含 dutasteride 口服藥

Q5:我髮際線很高 / 某位置髮量不均勻,但沒有脫髮 / 雄性禿,可以植髮嗎?

可以,很多明星 / 網紅為了讓自己更好看,去做 FUE 微創植髮降低髮際線,或把髮量偏少的區域補起來,點我看更多

Q6:我沒有雄性禿,但嚴重掉髮,需要植髮嗎?

美國皮膚科醫師 Marc Glashofer 表示:當一個人身心受到極大壓力,頭髮的生長周期會被打亂,讓更多頭髮進入脫落階段,包括以下幾項:

  1. 外傷、重病、手術後
  2. 生小孩
  3. 頭髮過度染/燙/使用造型產品
  4. 使用避孕藥-特別是有家族掉髮史的女性
  5. 工作/生活壓力大
  6. 飲食偏重口味

這些情況通常不會造成禿頭,建議保持良好的生活習慣、盡量減少負面情緒和壓力,以及尋求適當的治療,隨著身體慢慢恢復健康的情況下,一般在事發3-6個月後,頭髮會再次逐漸生長。

Q7:女性懷孕時/生產後為什麼掉髮?會長回來嗎?

女性懷孕期間,體內女性荷爾蒙濃度增加,90% 以上的頭髮進入生長期,懷孕後期頭髮會特別烏黑、濃密,落髮情況較少。

媽媽生產後,原本血液內高濃度的女性荷爾蒙會劇減,導致高達 50% 的頭髮快速進入退化期、休止期,造成掉髮量激增。

一般女性生產後 1 年內,體內荷爾蒙水平會回復正常,頭髮會回復正常生長,髮量也會慢慢增加回來。

如果生產後 1 年仍然持續掉髮,或禿髮情況仍然嚴重,請尋求醫生專業意見。

Q8:有什麼生活習慣,可以減少掉頭髮?

飲食:避免香辛調味料;少吃泡麵 (即食麵) 和罐頭
洗頭:選用親肌膚、少化學品的洗髮水;水溫不要太高;用指肉代替指甲
適當使用潤髮乳 (護髮素)
減少染髮、燙髮 (電髮)

更多護髮小知識:https://gethairpro.tw/haircare/

洗頭:選用親肌膚、少化學品的洗髮水;水溫不要太高;用指肉代替指甲

預告:抗脫髮藥物的「常見問題FAQ」,現正製作中,歡迎訂閱追蹤本網站,第一時間得到最新的抗禿、植髮和護髮資訊。

如果想知道更多護髮 / 植髮資訊,或有任何疑問
歡迎私訊 或 Email: info@gethairpro.tw

For more hair care / hair transplant info., please inbox or email us: info@gethairpro.tw

延伸閱讀

台北植髮心得.術後兩年經驗分享
植髮醫生推薦:有國際專業資歷最可靠
植髮手術常見問題FAQ-給你最齊全的禿髮、植髮知識懶人
禿頭的上班族,只有被老闆嫌棄的命? 4大方法改善掉髮,助你事業步步高陞
【用過才敢推】這款無矽靈洗髮露,搞定脂漏性皮膚炎,改善頭皮出油

原創文章,轉載/內容合作/尋求報導請聯繫;未經授權嚴禁轉載,違規轉載法律必究。

在〈雄性禿常見問題 FAQ,快速了解脫髮原因、治療和預防方法〉中有 26 則留言

  1. 我也掉髮 因為以前過敏 用力抓,還有用熱水沖,所以就掉髮了,到現在頭頂上的頭髮還是長不回來,有沒有甚麼辦法可以讓受傷的頭皮長出頭髮,除了值髮。

  2. 記得年輕時頭髮還很多,年紀越長頭髮變細與稀疏了!不知是否是雄性禿還是..也嘗試生髮水但是作用不大,想採用口服但是又有點擔心,有什麼推薦方式嗎?

    1. 父/母有禿髮嗎?有的話就很大機會是雄性禿,要吃藥才有較大機會保住頭髮,只搽生髮水效用不大。
      很少人吃口服藥有副作用,可以先諮詢醫師意見,看適不適合服用。

  3. 媽媽真的生完小孩很會掉髮
    真的是一個困擾

    這篇也剛好可以分享給身邊的男性朋友
    感謝版大的整理

  4. 一直超怕到中年就開始掉髮,又因為本身額頭很高,一直對此超擔心。
    可能要從飲食開始控制,不然真的得存錢植髮了…

  5. 男生到了一定年齡好像似乎一定會遇到這個情形ㄟ 男友的爸爸也有這個問題 有點擔心 謝謝版主分享 文章非常實用 我會分享給他們的

    1. 產品要用對,不要胡亂嘗試。
      文章裡Q4介紹的都有用嗎?
      如果毛囊枯萎了,不想植髮,又沒有用Q4介紹的藥物,那沒有什麼可以做了。
      如果你朋友想索取更多資料,歡迎私詢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *